門診時刻表

您在這裡

常見問題

請問懷孕大概四週用什麼方式流產較不傷身?聽說有一種手術是用吸的..請問貴院有嗎?刮、吸、服藥、哪種較好呢?謝謝!

早期懷孕流產方式,針對個人情況,可以服藥或手術處理。

外陰道騷癢,分泌物增加,該如何保養?

經期中要勤換衛生棉,平常儘量不穿緊身或不透氣的衣物,正常狀況下陰道內是完全不用清洗的,陰道中有許多的益菌,陰道本身會維持清潔的工作,常做陰道內沖 洗,可能會增加細菌及黴菌感染的機會,若發現分泌物多或有味道(如魚腥味)外陰部紅、腫、熱、痛、騷癢等不適症狀,最好還是儘速就醫

我懷孕26週了,腳常會抽筋,是不是缺鈣?

*孕婦腿部抽筋常發生在懷孕中期以後,導致的原因包括:

  1. 下肢血循環不良。
  2. 若常發生在夜晚時,有可能是因不良的睡眠姿勢維持太久所致。
  3. 孕婦鈣或礦物質缺乏,使得體內電解質不平衡,弔起抽筋。

*鈣質是寶寶骨骼發育不可缺少的元素,胎兒骨骼及牙齦成長之需求,因此孕婦亦要大幅增加鈣含量。如果孕婦鈣不足,為了胎兒的生長,只好從母體骨鈣,最後便「掏空」母體骨本,造成骨質流失。

我懷孕了,好害怕生完後體重增加太多,到底體重增加多少才算標?

懷孕體重管理,參考如下:(不包括水腫所引起之增加)
孕前體重懷孕增加的體重低於90%理想體重14~15公斤90%-110%理想體重(不哺乳)10公斤
90%-110%理想體重(哺乳)12公斤
超過120%理想體重7~8公斤?
雙胞胎18公斤
PS.理想體重=身高(公尺)2*22(±10%都屬理想體重範圍)            

我女兒1歲3個月是今年10月份,日本腦炎疫苗要延後到明年3~5月打,MMR可到時候一起打嗎?或者在1歲6個月與5合一一起打(MMR與5合一需間隔多久?)
  1. MMR要先注射,日本腦炎於明年3月份才注射;MMR需和1歲6個月的五合一間隔一個月注射。
  2. 若您的寶寶之前都施打五合一,提醒您衛生署有公告,施打五合一疫苗二劑以上的寶寶需補滴小兒麻痺口服疫苗二次。            

頁面